backe backe kuchen

"Liegnitzer Bomben"

Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept
 

 

 

 

 

 

 

Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept

 

 

 

 

 

 

 

Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept

 

 

 

 

 

 

 

Weihnachtsgebäck Weihnachtsrezepte Weihnachts Rezept

Zurück zur Weihnachtsgebäck-Übersicht              Rezept Download  Rezept zum Download

>Weihnachtsgebäck / Liegnitzer Bomben<

Zutaten für das "Liegnitzer Bomben":

12 Stück ä ca. 3110 kJ (745 kcal)

400 g Honig,
250 g Farinzucker,
150 g Butter,
4 Eier,
2 Eßl. Kakao,
125 g gehackte Mandeln,
1 Teel. Lebkuchengewürz,
4 cl Rum,
500 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
125 kernlose Rosinen,
50 g gehacktes Orangeat,
50 g gehacktes Zitronat,
200 g Aprikosenkonfitüre,
Margarine zum Einfetten,
Semmelbrösel zum Ausstreuen.

Für die Glasur:
200 g Schoko-Fettglasur.

 

Zubereitung des "Liegnitzer Bomben":

Honig, Farinzucker und Butter unter Rühren schmelzen, dann abkühlen lassen. Die Eier mit Kakao, Mandeln, Lebkuchengewürz und Rum verrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und die abgekühlte Honigmischung dazugeben, untermischen.
Die gewaschenen, abgetrockneten Rosinen mit dem klein geschnittenen Marzipan, Orangeat, Zitronat und der Konfitüre vermischen.
12 Bombenförmchen einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Gut zur Hälfte mit Teig füllen, darauf die Marzipanmischung geben und mit dem restlichen Teig bedecken. Das Gebäck in dem auf 180° (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Auf einen Ku-chendraht setzen. Die Schoko-Fettglasur nach Vorschrift schmelzen lassen und die Liegnitzer Bomben damit überziehen.

Variation: Statt Aprikosenkonfitüre können Sie auch 100 g fein gehackte, kandierte Ananas für die Füllung verwenden.

Hinweis: Die echten Liegnitzer Bomben stammen aus dem niederschlesischen Ort Liegnitz. Sie werden von dort aus in die ganze Welt verschickt.

Tipp: Sollten Sie keine Bombenförmchen bekommen, können Sie sich leicht welche selber machen. Dazu 12 Kreise von doppelt gelegter Alufolie oder Alufolie extra stark im Durchmesser von 15 cm ausschneiden und über einem Joghurtbecher formen.
 

Rezept Download  Rezept zum Download

Zurück zur Weihnachtsgebäck-Übersicht

 

[Backrezepte] [Brot] [Brötchen] [Kekse Plätzchen] [Kuchenrezepte] [Muffins] [Waffeln]
[Schmalzkuchen] [Torten] [Weihnachtsgebäck [Backbücher]
[Kontakt] [Impressum]