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Backrezept für Panettone

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Zutaten: Panettone

Panettone - Weihnachtsgebäck:

500 g Weizenmehl (Type 405)
42 g Hefe (1 Würfel)
125 g Zucker,
1/8 l lauwarme Milch,
6 Eier
1 kräftige Prise Salz
200 g weiche Butter
75 g kandierte Kirschen
50 g gewürfeltes Zitronat
50 g gewürfeltes Orangeat
125 g kernlose Rosinen
1 Eßl. Mehl
Margarine zum Einfetten
30 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung: Panettone

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Milch und Mehl zum Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, die übrige Milch, die Eier, das Salz und die Butter in Flöckchen hinzufügen und alles einmal kräftig durchkneten. Die kandierten Kirschen, das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Rosinen und dem Mehl vermischt unter den Teig kneten.
Einen hohen, ganz neuen, zuvor gründlich abgespülten und abgetrockneten Blumentopf mit Pergamentpapier auskleiden. Das Papier sollte mindestens 5 cm hoch über den Rand ragen, damit der Kuchen schön hoch aufgehen kann. Das Pergamentpapier am oberen Rand mit 2 Heftklammern zusammenhalten, dann einfetten und den Teig einfüllen. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In dem auf 200° (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten zum ersten Mal, nach 45 Minuten zum zweiten Mal mit zerlassener Butter bestreichen.
Panettone in dem Topf abkühlen lassen, dann erst herausnehmen. Am nächsten Tag erst anschneiden.



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