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Backrezept für Nussblüten

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Zutaten: Nussblüten

40 Stück Nussblüten:

100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Nusslikör
2 Eigelbe
1 EL Creme fraiche
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Speisestärke
Mehl zum Ausrollen
ca. 200 g Haselnusskerne

Zubereitung: Nussblüten

Das weiche Fett mit Zucker, Likör, Eigelb und Creme fraiche in eine Schüssel geben. Mit den Rührstäben des Handrührgeräts dickcremig
aufschlagen. Die Haselnüsse darauf geben und Mehl und Speisestärke darüber sieben. Alles locker, aber gründlich vermischen. Den Teig mit Folie bedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann in 3 Portionen teilen und Portionsweise verarbeiten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils 5 mm dick ausrollen und in 3 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils eine Haselnuss setzen und den Teig leicht zusammendrücken. Je 3 dieser Teigstücke wie zu einer Blüte zusammensetzen, dabei gut andrücken.
Ein Blech mit Backpapier auskleiden, die Teigblüten darauf setzen und in dem auf 180° (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 5-10 Minuten goldgelb backen. Anschließend auf dem Blech mit Nussblüten abkühlen lassen.

Hinweis: Haselnüsse sind die Früchte des Haselnussstrauches, der in nördlichen Breiten wild wächst und in Mittelmeerländern kultiviert wird. Der helle, meist rundliche Fruchtkern enthält etwa 60 Prozent ÖI und 14 Prozent Eiweiß. Haselnüsse müssen innerhalb eines Jahres verbraucht werden, weil sie sonst ranzig werden. Der Geschmack der Nüsse kann durch kurzes Rösten noch erhöht werden.

Tipp: Wenn Sie bei der ersten Teigportion merken, dass der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche klebt, rollen Sie ihn besser auf einer dünn mit Zucker bestreuten Platte aus.



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