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Backrezept für Honig-Nuss-Kuchen

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Zutaten: Honig-Nuss-Kuchen

250 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
75 g Marzipanrohmasse
2 Eier
100 g Ganze Mandeln, ungeschält
100 g Walnusskernhälften
50 g Rosinen
50 g Korinthen
40 g Orangeat, gewürfelt
40 g Zitronat, gewürfelt
1 Unbehandelte Zitrone,
1 TL abgeriebene Schale
2 EL Brauner Rum
25 g Kakaopulver
1 TL Honigkuchengewürz
-Fett + Grieß f.d. Form
150 g Aprikosenkonfitüre
3 EL ,Wasser
50 g Halbbittere Kuvertüre
50 g Dunkle Kuchenglasur
100 g Kandierte Walnussstücke (Fertigprodukt)

Kastenform 30cm Länge

Zubereitung: Honig-Nuss-Kuchen

Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen.

Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren.

Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Die Kastenform ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und den "Honig-Nuss-Kuchen" im vorgeheizten Backofen bei (Unten - 175°C Ober/Unterhitze - Umluft 150°C - Gas Stufe 2) für ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Min. durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Honig-Nuss-Kuchen aus der Form stürzen und mit der heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des "Honig-Nuss-Kuchen" damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

Name des Autors: Agata W.

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