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Dessert-Rezept für Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

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Zutaten: Sorbet - Sektsorbet

100 g feiner Zucker
200 ml Wasser
1 Limette oder 1 Zitrone, unbehandelt (Bio)
200 ml Sekt
250 g Johannisbeeren, rot
125 g Johannisbeeren, schwarz
2 El. Honig

Zubereitung: Sorbet - Sektsorbet

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Limette heiß abwaschen, anschließend abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup abkühlen lassen. Den Sekt zum Zuckersirup gießen, die Mischung in eine möglichst breite Metallschüssel gießen und zugedeckt in das Tiefkühlgerät stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurück in das Tiefkühlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen und dabei "häufig durchrühren"!

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. Das "Sekt-Sorbet" durchrühren oder mit einem Pürierstab pürieren, zu Kugeln formen.

Tipp: Sorbets werden meist aus Zucker und einer Flüssigkeit wie Sekt oder Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die Mischung muss häufig kräftig durchgerührt werden, während sie gefriert, sonst bilden sich große Eiskristalle und das fertige Sorbet ist nicht cremig.

Name des Autors: Anne-Marie

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