Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Für den Teig:
70 g Rosinen,
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone,
3 Eßl. weißer Rum,
75 g Butter oder Margarine,
1 Prise Salz,
1 Ei,
75 g Zucker,
½ Päckchen Vanillezucker,
2 Teel. Zitronensaft,
150 g Mehl,
1 Teel. Backpulver.
50 g Zitronat,
Butter oder Margarine zum Einfetten,
Semmelbrösel zum Ausstreuen.

Für die Verzierung:
100 g Puderzucker,
2 Eßl. Zitronensaft,
1/2 unbehandelte Zitrone.

Zubereitung: Zitronenkuchen

Die Rosinen in einem Sieb unter heißem Wasser waschen, sehr gut trocken tupfen und mit der abgeriebenen Zitronenschale sowie dem Rum in einem Schälchen zugedeckt ziehen lassen.
Die Butter oder Margarine mit Salz, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft sehr schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Das Zitronat sehr fein würfeln und zusammen mit den Rosinen samt dem nicht eingezogenen Rum sowie der abgeriebenen Zitronenschale nun sehr schnell, aber gründlich, unter den Teig mischen.
Eine Kleinkastenform von etwa 17 cm Länge einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig darin glattstreichen, auf der mittleren Schiene des auf 180° (Gas Stufe 2) vorgeheizten Ofens etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem durchgesiebten Zitronensaft zum glatten Guss verrühren und diesen über den Kuchen verteilen. Von der heiß abgewaschenen Zitrone die Schale mit einem Ziselierer in Streifen abziehen und auf dem äußeren Kuchenrand verteilen. Die Glasur völlig fest werden lassen, den Kuchen dann erst aufschneiden.

Tipp: In Alufolie luftdicht verpackt bleibt der Zitronenkuchen mehrere Tage frisch.