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"Streuselkekse"

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>Kleingebäck / Streuselkekse<

Zutaten für den "Streuselkekse":

Insgesamt ca. 19170 kJ (4580 kcal)

Für den Teig:
200 g Mehl,
L Teel. Backpulver,
50 g Zucker.
1/2 Tee. Vanillearoma,
100 g gut gekühlte Butter oder Margarine,
1 kleines Ei,
1 Eßl. Kirschwasser,
Mehl zum Ausrollen,
Margarine zum Einfetten.

Für die Streusel:
175 g Mehl,
150 g Zucker,
25 g gemahlene Mandeln,
1/4 Teel. Zimt,
1 Prise Nelkenpulver,
150 g weiche Butter.

Außerdem:
3-4 Eßl. Kondensmilch,
einige Belegkirschen.

 

Zubereitung des "Streuselkekse":

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillearoma, Fett, Ei und Kirschwasser in der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten. Zur Kugelformen und mit Folie bedeckt 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und zu Kreisen von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein gut gefettetes Blech legen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und Nelkenpulver vermischen. Mit der Butter verkneten und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Die Kekse mit Kondensmilch einstreichen und mit den Streuseln belegen. Nach Belieben noch mit halbierten Belegkirschen garnieren. Die Kekse in dem auf 180° (Gas Stufe 2) vor geheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.

Tipp: Die Streusel gelingen besonders gut, wenn die Butter gut gekühlt ist. Dafür aber die Zutaten zuerst mit zwei Messern hacken und mischen, dann erst mit kühlen Fingerspitzen vermischen. So klebt der Teig weniger.

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