6 hart gekochte Eigelbe,
60 g Zucker,
120 g Puderzucker,
250 g weiche Butter,
2 Teel. Vanillearoma,
1 Prise gemahlener Ingwer,
1 Prise Salz.
450 g Mehl,
Mehl zum Ausrollen,
1-2 Eigelb,
125 g gehackte Mandeln,
150 g Johannisbeergelee.
60 g Zucker,
120 g Puderzucker,
250 g weiche Butter,
2 Teel. Vanillearoma,
1 Prise gemahlener Ingwer,
1 Prise Salz.
450 g Mehl,
Mehl zum Ausrollen,
1-2 Eigelb,
125 g gehackte Mandeln,
150 g Johannisbeergelee.
Zubereitung: Butterkränze
Eigelb durch ein Sieb streichen und mit Zucker, 75 g Puderzucker
und der Butter schaumig rühren. Vanillearoma, Ingwer, Salz und das
gesiebte Mehl nach und nach unterheben. Den Teig zur Kugel formen
und für30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und je
zur Hälfte daraus Kreise und Kränze in gleicher Anzahl ausstechen.
Auf ein Blech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit
Mandeln bestreuen. In dem auf 200° (Gas Stufe 3) vor geheizten
Backofen auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen.
Vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee mit dem restlichen Puderzucker unter Rühren leicht erwärmen. Die Kreise damit bestreichen und jeweils einen Kranz draufsetzen.
Variationen: Statt Johannisbeergelee können Sie auch Himbeermarmelade verwenden. Sie sollte aber nach dem Erwärmen durch ein Haarsieb gestrichen werden, damit die Kerne zurückbleiben. Wer mag, kann die Marmelade oder auch das Gelee zusätzlich mit etwas Himbeergeist oder Kirschwasser verfeinern.
Probieren Sie dieses Gebäck auch einmal mitgrob gehackten Pecannüssen oder mit gehackten Pistazien, die beide einen ganz besonders feinen Geschmack haben.
In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee mit dem restlichen Puderzucker unter Rühren leicht erwärmen. Die Kreise damit bestreichen und jeweils einen Kranz draufsetzen.
Variationen: Statt Johannisbeergelee können Sie auch Himbeermarmelade verwenden. Sie sollte aber nach dem Erwärmen durch ein Haarsieb gestrichen werden, damit die Kerne zurückbleiben. Wer mag, kann die Marmelade oder auch das Gelee zusätzlich mit etwas Himbeergeist oder Kirschwasser verfeinern.
Probieren Sie dieses Gebäck auch einmal mitgrob gehackten Pecannüssen oder mit gehackten Pistazien, die beide einen ganz besonders feinen Geschmack haben.