Für den Teig:
1 Päck. Trockenhefe
2 Eßl. lauwarmes Wasser
200 g Weizenmehl Typ 405
3/4 Teel. Salz
3/4 Teel. Backpulver
25 g Butter oder Margarine
1/8 l Buttermilch
1 Päck. Trockenhefe
2 Eßl. lauwarmes Wasser
200 g Weizenmehl Typ 405
3/4 Teel. Salz
3/4 Teel. Backpulver
25 g Butter oder Margarine
1/8 l Buttermilch
Zubereitung: Buttermilch-Brötchen
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Etwas
anziehen lassen. Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale
sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles
leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe darunter mischen. Den Teig
schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf bemehlten Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas Mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8 l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.
Den Teig auf bemehlten Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas Mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8 l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.